Le concombre est un légume très apprécié en salade durant la saison d'été, il fait partis de la même famille que le cornichon. Les fruits sont le plus souvent allongés et charnus, rugueux au toucher, ils peuvent atteindre 30 cm et leur couleur varie selon les variétés ça va du vert au blanc en passant par le jaune.
Nom
Latin : Cucumis Sativus
Famille : Cucurbitacées
Origine : Inde – Asie Occidentale
Sol : Léger, humifère et surtout bien drainé
Exposition : Ensoleillée et à l’abris du vent
Hauteur : 50 cm à 150 cm voir plus
Période de
Semis : Février à Avril (sous châssis
chaud (serre chaude ou en intérieur)
à partir de mars (sous châssis froid).
Période de
Plantation : Mi-mai lorsque tous
les risques de gelée sont écartés.
Période de
Floraison : Mai à Octobre (petite
fleurs jaunes)
Période de
Récolte : Juillet à Octobre la
récolte se fait 3 à 4 mois après le semis.
Association
au Jardin : La Lavande, Le
Romarin, La Ciboulette, Le Tournesol
Différente
Variétés :
Concombre Lemon Apple : fruits jaunes, sucrés
rappelant la pomme. Semis mars à avril
Concombre Le Généreux :
Concombre Arménien : Variété rare, saveur
douce, sucrée et sans amertume. Fruits de couleur vert pâle, fruit long de plus
de 40 cm.
Concombre Marketer : Variété précoce,
productive, fruit de 18-20 cm de long, de couleur vert foncé, chair ferme et au
saveur exceptionnel.
Concombre Vert Long de Chine : Variété très productive, grimpante ou rampante, aux fruits fins, de 50 à
80 cm de long à bout arrondi, la peau est vert foncé légèrement cloquée, est sa
chair blanche ferme et croquante avec peu de graines, saveur douce.
Concombre Antillais : Fruits de couleur vert
devenant jaune à maturité, il est épineux, sa chair est blanche, beaucoup de
petites graines croquante, rafraîchissante et sans amertume. On le consomme en
crudité mais aussi cuit, pour des marinades.
Concombre Burpless : fruits allongés de
couleur vert foncé, savoureux et sans amertume, variété précoce et récolte
abondante.
Concombre Boothby’s Blond : fruits abondants de
15-18 cm de long, fruits de couleur blancs puis devenant jaune-orange à
maturité, la chair est douce, croquante et sans amertume, croissance en 55-70
jours.
Concombre Carosello Barese :
fruits cannelés et recouvert d’un duvet soyeux atteignant 15 cm de long, de
couleur vert clair, sa saveur est entre le melon et le concombre
Concombre Cengelköv : variété de concombre
turc.
Concombre Chinese Yellow : fruits de 25 cm de
long, de couleur verte (immature) et prennent ensuite une couleur jaune-orangé
à maturité. Chair douce et délicieuse, croquante comme une pomme.
Concombre Akito : fruits de couleur vert
foncé, 20-22 cm de long et épineux. Variété hâtive, bonne production et
résistante.
Concombre du Kénia : Fruit original venant
du Yémen, fruits juteux, rafraîchissant. Saveur entre la banane et le citron.
Variété tardive.
Concombre Blanc de Paris : fruit de couleur blanc,
chair douce.
Les
Bienfaits du Concombre :
Le concombre est bon pour la santé en générale mais notamment pour le cœur,
la peau, il aide à la perte de poids c’est un excellent diurétique car il
contient beaucoup d’eau, il est donc conseillé pour éliminer l’excès de liquide
et de graisse. Il est également recommandé pour les personnes souffrant d’hypertension
et de rétention d’eau, c’est un bon réparateur des muqueuses de l’intestin et il
protège l’estomac. Le concombre est très peu calorique, il aide à éliminer les
mauvaises toxines présentent dans l’organisme. Il nourrit les défenses immunitaires
grâce aux vitamines vitamine B, il protège des rhumes grâce à la vitamine C.
Consommer le concombre en excès peut entraîner une déshydratation à cause
de son effet diurétiques mais dans l’ensemble on retrouve très peu de
contre-indication concernant le concombre.
Conseil pour bien choisir son concombre :
Choisissez-le bien ferme avec ses extrémités dures, une peau bien verte
et lisse (vertes évidement ça dépend la variété mais en France vous ne
trouverez pratiquement que des variétés vertes au supermarché mais aussi chez
les maraîchers). Les petits concombres contiennent moins de graines.
La conservation :
Le concombre se conserve 1 semaine dans le bac à légumes.
Consommation :
Le concombre se consomme cru en crudité, salade, en sandwich ou encore en soupe froide mais il peut aussi se consommer cuit.
Consommation :
Le concombre se consomme cru en crudité, salade, en sandwich ou encore en soupe froide mais il peut aussi se consommer cuit.


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire