jeudi 23 mars 2017

Le Concombre

Le concombre est un légume très apprécié en salade durant la saison d'été, il fait partis de la même famille que le cornichon. Les fruits sont le plus souvent allongés et charnus, rugueux au toucher, ils peuvent atteindre 30 cm et leur couleur varie selon les variétés ça va du vert au blanc en passant par le jaune.


Nom Latin : Cucumis Sativus
Famille : Cucurbitacées
Origine : Inde – Asie Occidentale
Sol : Léger, humifère et surtout bien drainé
Exposition : Ensoleillée et à l’abris du vent
Hauteur : 50 cm à 150 cm voir plus
Période de Semis : Février à Avril (sous châssis chaud (serre chaude ou en intérieur) 
à partir de mars (sous châssis froid).
Période de Plantation : Mi-mai lorsque tous les risques de gelée sont écartés.
Période de Floraison : Mai à Octobre (petite fleurs jaunes)
Période de Récolte : Juillet à Octobre la récolte se fait 3 à 4 mois après le semis.
Association au Jardin : La Lavande, Le Romarin, La Ciboulette, Le Tournesol

Différente Variétés :
Concombre Lemon Apple : fruits jaunes, sucrés rappelant la pomme. Semis mars à avril
Concombre Le Généreux :
Concombre Arménien : Variété rare, saveur douce, sucrée et sans amertume. Fruits de couleur vert pâle, fruit long de plus de 40 cm.
Concombre Marketer : Variété précoce, productive, fruit de 18-20 cm de long, de couleur vert foncé, chair ferme et au saveur exceptionnel.
Concombre Vert Long de Chine : Variété très productive, grimpante ou rampante, aux fruits fins, de 50 à 80 cm de long à bout arrondi, la peau est vert foncé légèrement cloquée, est sa chair blanche ferme et croquante avec peu de graines, saveur douce.
Concombre Antillais : Fruits de couleur vert devenant jaune à maturité, il est épineux, sa chair est blanche, beaucoup de petites graines croquante, rafraîchissante et sans amertume. On le consomme en crudité mais aussi cuit, pour des marinades.
Concombre Burpless : fruits allongés de couleur vert foncé, savoureux et sans amertume, variété précoce et récolte abondante.
Concombre Boothby’s Blond : fruits abondants de 15-18 cm de long, fruits de couleur blancs puis devenant jaune-orange à maturité, la chair est douce, croquante et sans amertume, croissance en 55-70 jours.
Concombre Carosello Barese : fruits cannelés et recouvert d’un duvet soyeux atteignant 15 cm de long, de couleur vert clair, sa saveur est entre le melon et le concombre
Concombre Cengelköv : variété de concombre turc.
Concombre Chinese Yellow : fruits de 25 cm de long, de couleur verte (immature) et prennent ensuite une couleur jaune-orangé à maturité. Chair douce et délicieuse, croquante comme une pomme. 
Concombre Akito : fruits de couleur vert foncé, 20-22 cm de long et épineux. Variété hâtive, bonne production et résistante.
Concombre du Kénia : Fruit original venant du Yémen, fruits juteux, rafraîchissant. Saveur entre la banane et le citron. Variété tardive.
Concombre Blanc de Paris : fruit de couleur blanc, chair douce.


Les Bienfaits du Concombre :
Le concombre est bon pour la santé en générale mais notamment pour le cœur, la peau, il aide à la perte de poids c’est un excellent diurétique car il contient beaucoup d’eau, il est donc conseillé pour éliminer l’excès de liquide et de graisse. Il est également recommandé pour les personnes souffrant d’hypertension et de rétention d’eau, c’est un bon réparateur des muqueuses de l’intestin et il protège l’estomac. Le concombre est très peu calorique, il aide à éliminer les mauvaises toxines présentent dans l’organisme. Il nourrit les défenses immunitaires grâce aux vitamines vitamine B, il protège des rhumes grâce à la vitamine C.
Consommer le concombre en excès peut entraîner une déshydratation à cause de son effet diurétiques mais dans l’ensemble on retrouve très peu de contre-indication concernant le concombre.

Conseil pour bien choisir son concombre :
Choisissez-le bien ferme avec ses extrémités dures, une peau bien verte et lisse (vertes évidement ça dépend la variété mais en France vous ne trouverez pratiquement que des variétés vertes au supermarché mais aussi chez les maraîchers). Les petits concombres contiennent moins de graines.

La conservation :
Le concombre se conserve 1 semaine dans le bac à légumes. 

Consommation :
Le concombre se consomme cru en crudité, salade, en sandwich ou encore en soupe froide mais il peut aussi se consommer cuit.

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